Первая броня

Лейба Тигров
ПЕРВАЯ БРОНЯ



"Товарищ,глянь-ка что это?":
Красноармеец громко кричит.
Залито солнечным светом,
На обочине чудо стоит.

"Марк"брошен своим командиром,
Газолин не найден поди.
Щеголяя английским мундиром,
Офицер растворился в пути.

"Интересная вещь попала,
Братцы гляньте,живой".
Трофейная техника встала,
Теперь танк считается свой.

Мехвод угорел от жара,
По морде ему для науки.
Метода вобщем-то стара,
О пленных пачкают руки.

Выбор не очень богат,
"К стенке иль к нам иди".
В Красную Армию взят,
Победы Советов жди.

После налажен мотор,
"Борзая"неспешно ползёт.
Бойни гражданской спор,
Подобное часто несёт.

Теперь на зелёном белым
Надпись"Товарищ Котовский".
В помощь дивизиям смелым,
Он в направленье Каховском.

_________________________________________________


Интересна тема"Трофейные танки РККА в годы Гражданской войны".
Подрывать или сжигать машины умели и в ту эпоху.
Неужели заботились о БТВ Советов?

Газолин-так в те времена порой именовали бензин(хотя не свсем правильно).

Борзая(Уиппет)-английский средний танк МК А,без башни,
имел в неподвижной рубке четыре пулемета,для обстрела на 360 градусов.

"Марк"- у наглов всё вооружение МАRК(МК сокращенно)от винтовок до модификаций танков.

В РККА названы"Тейлор"по конструктору.
Ещё дошколёнком видел прорисовку в журнале"Техника-молодёжи".

Не знаю сущесттвовал ли танк с именем"Товарищ Котовский"это авторский вымысел,
но разных"товарищей"на фото тех лет множество.