В деревне

Оксана Климентина
И вот рассвет.
Лучом встревожит томную ночную слепь,
И всходы на полях лаская мимоходом,
Рекой пройдёт, известным ему бродом,
И солнечным теплом разбудит  лес и степь;

Летящий свист пастушьего кнута -
Глашатай  дня рабочего начала,
Сигнальным эхом, мимо каждого двора:
«Пора, хозяюшки, вставать пора!»,

Покорно стадо потечёт в простор  лугов,
Живой рекой, повдоль просёлочной дороги,
А позади коровьих спин, копыт,  хвостов,
Ленивой поступью влачит погонщик ноги;

Сползает с крыш, не торопясь, туман,
Крикливым  птичьим спором возмущённый,
А воздух сладок и разгульно пьян,
Прохладой и  росою опоённый.

Пернатых полк  рассыпан по двору,
В нём каждый занят самым важным делом,
Петушьи дифирамбы поутру –
По двадцать раз, как будто впрок, с заделом;

Всплывут весёлые кувшинки спозаранку,
Жемчужины озёрной красоты,
Худую самодельную тарзанку
Качнёт лениво, в ожиданье детворы;

И вспомнится прохладой сень садов,
Лесной ковёр из мелких сладких ягод,
Ласкающие звуки тёплых слов
По вечерам - венец забот и тягот.

Родные карие любимые глаза,
С вуалью лет,в венце лучей-морщинок,
А по щеке - счастливая слеза,
Как дар, за выдержанный с жизнью поединок.