Русская Смерть

Сергей Владимирович Горбачев
Край заброшенный - рожки да ножки,
Медный крестик, суровая нить.
Докури да закладывай дрожки -
Мертвеца повезем хоронить.
Прямоезжей дорогою древней -
От Москвы до монгольских степей -
Все пройдет, как слушок по деревне,
Где-то между "тогда" и "теперь".
Где-то там - между адом и раем -
Аккурат в межевой полосе -
Мы рождаемся и умираем -
Чтобы поровну, чтобы как все.
Был бы вход - значит, будет и выход -
Кто с мечом, тот потом от меча -
Не буди задремавшее лихо,
Не ломай на замках сургуча.
Не по Сеньке терновая шапка -
Так и хочет сползти на глаза.
Время вышло - ни валко, ни шатко -
За порог - и ни шагу назад.
Собрались старики да старухи,
Прибыл батюшка - шапки долой.
Крест не греет озябшие руки,
И души не согреть под полой.
Ходоку раз за разом совали
В горсть помятые жизнью рубли -
До утра поминали как звали,
Да припомнить никак не могли...