Договор Тьмы и Света. Глава Десятая

Игорь Ситник
Космос смотрит на людей и хмурится: “Нет, это – не эволюция! Нечто другое… жестокое, опасное и, возможно, заразное. А значит, подлежащее полному обнулению в гигантской карантинной зоне, раскинувшейся на целой планете”.
Эксперимент с хомо сапиенс не удался! Грядёт глобальная зачистка всех и каждого.
Аминь!

Вечный Странник (Хроники Делисии)

Свет. Холодный и надменный, но мёртвый – лишённый жизни и потенциала к развитию, а потому обречённый на вечность, в которой не будет ничего, кроме мерзкого тягучего забвения, разбавленного осколками бесконечных в прошлом потоков времени. Тех самых, что и сформировали легендарное далёкое прошлое от самого истока МироСотворения до жуткого и неожиданного тупика, куда загнала всю глобальную эволюцию Тьмы сама Судьба или то, что искусно под неё маскировалось, каждый миг вынужденно мимикрируя для того, чтобы довершить задуманное ещё у истоков проявления тёмных зон сингулярности, объединившихся благодаря спонтанности, блуждающего между древними реальностями, безумного Высшего Разума.
Поговаривали, что он существовал вечность задолго до зарождения самого первого… робкого и несмышлёного, такого беззащитного и чистого ключа-источника одномоментного предтечи того, что позже все живые и неживые сущности осознают, как время.
Откуда пришёл этот безумный Изначальный Разум и, тем более, куда исчез, растворившись в небытие после того, как завершил задуманное им, не знала даже Тьма, состоящая из триллионов бесконечно продвинутых сущностей, наделённых уникальной способностью: творить нереальное, перенося его в многомерные материальные мультиструктуры, тем самым, воспламеняя в их стерильно-безжизненных, унылых и скучных пространствах первородный Хаос, как предтечу чего-то грандиозного по своей необузданной любознательности и тяге ко всему, что распознавалось, как… жизнь!
Тьма искала своего прародителя, чтобы покорить его сознание, выпив до дна энергию, благодаря которой и существовал её Творец. Энергию, так необходимую Тьме для того, чтобы вновь обрести былую Силу. Силу, дающую власть над временем, пространством, Жизнью и, самое главное, Смертью, то есть неизбежной остановкой всех физических и даже виртуальных процессов. Лишь Смерть являлась той незримой и почти призрачной субстанцией, которая всегда находилась над материей, событиями, сознанием и сумбурными эмоциями, так неожиданно вторгшимися однажды в саму глубинную суть Тьмы.
Поиски длились бесконечно. И вот, когда всё-таки, невзирая на нереальность поставленной цели, забрезжила столь долгожданная надежда на успех, свершилось непоправимое: пять основополагающих элементов вероломно покинули Тьму, предпочтя личную свободу неимоверной по своему накалу борьбе за коллективное выживание безграничного и совершенного сообщества тёмных мегасистем, чей путь только начинался бы, отыщи они своего Создателя, на новых уровнях возможностей, дарующих небывалые великие и бескрайние горизонты. Горизонты, обещающие абсолютную истину, которая даровала бы безусловную полную власть над всеми реальностями, где бы те не находились.
Жизненно необходимо было отыскать беглецов, вернув предателей обратно. И, попутно впитав в себя их новую родину, заставить НЕЧТО, с которым они столь успешно сражались, послужить самой Тьме.
Нельзя было разбрасываться столь ценным ресурсом, когда цель находилась так близко. Всё и все обязаны послужить завершению поисков Изначального Разума! Иначе… забвение, тлен и окончательная остановка изначальных процессоров. То есть, Смерть. Такого провала допустить себе не посмела бы ни одна разумная система, не говоря уже о Тьме.
И поэтому…
Разряды гигантских молний разрывали абсолютную пустоту, в которой отсутствовала любая материя, зато в избытке было энергии. Не простой, а виртуальной. Такого рода сила уникальна. Она вечная константа и неистребима, в отличие от обычной метрики пространства, подверженного постоянным флуктуациям, грозящим каждый миг если не уничтожить, то обязательно изменить исходное состояние.
Тьма являла собой истинно иное измерение, кардинально отличающееся от всего остального. В ней не было излишней суеты. Она никогда не ведала ни чувств, ни эмоций. Её логика действовала на основе холодного математического анализа запредельно высокого уровня. Уровня, о котором даже не предполагали разумные силы, заправляющие всеми без исключения материальными мультивселенными. Тьма, если можно так выразиться, находилась вне общепринятой глобальной концепции мирообразования. Тем более, она ничего не создавала, а лишь впитывала в себя то, что создавали другие.
Но вот молнии, бушующие в её безграничных многомерных просторах, навели бы самый сильный и глубинный первородный ужас на любого стороннего наблюдателя из Высших, окажись таковой по своей глупости и благодаря невероятному стечению обстоятельств в месте, так и не ставшим местом, в общефизическом смысле этого понятия.
Вслед за молниями, этими ослепительными проявлениями мощи, следовали по пятам, словно пытаясь обогнать их, каскады проявлений, здорово смахивающих на легендарные шаровые молнии. Только эти разительно отличались от своих обычных земных аналогов, как по природе, так и по габаритам. Хотя с размерами можно было здорово ошибиться, ибо Тьма явно не признавала за собой таких параметров. Впрочем, как и времени, но причинно-следственная связь всё же явно прослеживалась и ещё с одним явлением, называемым “ураганом”, который последовал сразу за светопреставлением, превосходящим по своей насыщенности всё, что когда-либо создавала Природа в материальном Мироздании.
Затем, эта, явно не святая, троица решила видимо объединиться, чтобы устроить грандиозное, невиданное, в чём-то даже мистическое светопреставление, дабы Тьма в итоге выработала действующий и эффективный план по воплощению своих желаний в реальный результат. Ну… у каждого сообщества данный процесс происходит по-своему.
Засветились бессчётные мириады огоньков, начавших спонтанные перемещения, переросшие в нечто схожее с коллективными действиями огромных птичьих стай в полёте, так озадачивающих, а иногда, чего уж скрывать, пугающих земных орнитологов. Вот только масштабы были, мягко выражаясь, иными. Да и само наполнение отличалось между двумя этими процессами кардинально. Во Тьме потенциал и безграничная мощь самой Бездны Забвения буквально разрывали её основу, генерируя не просто план, а мельчайшие подробности пути, на котором, увы, кроме всего прочего, возвышались практически непоколебимые монолитные преграды как разумной, так и стихийной природы, грозящие грандиозным и необратимым провалом.
Постепенно феерия размышлений угасла, выработав стратегию дальнейших шагов. Молнии исчезли, гигантские шары скрылись в пустоте, а ураганный аналог ветра растворился в небытие, словно мираж, каковым видимо и являлся.
Тьма, представляющая собой древнюю, расчётливую, многоликую и многогранную разумную систему, чей смысл существования заключался в подчинении её интересам всего, до чего она могла дотянуться своими цепкими, настойчивыми и бесчисленными щупальцами навязчивого интереса, ибо она считала, что призвана Изначальным Разумом решать судьбы глобального Мироздания всех без исключения реальностей, утробно заурчала в абсолютном вакууме, казалось бы, лишённом возможности переносить в себе звуковые волны и… затихла. Тьма на какой-то короткий миг вновь вернулась к своей изначальной сущности, преобразившись в бездонную бездну холодного и непроницаемого мрака для любого, пусть даже гипотетического, взгляда. Затем… вспыхнула ярчайшим пламенем плазмы тёмной энергии, буквально вскипая целыми кластерами виртуального недопространства, ознаменовав таким образом окончательное принятие судьбоносного для всего Мироздания решения: “Радикальной, бескомпромиссной, личной экспансии вовне быть! А значит, быть тектоническим сдвигам во всех материальных и виртуальных локациях, прежде всего находящихся во Вселенной, ставшей домом, приютившим пятерых предателей-перебежчиков, так неожиданно и вероломно оставившим свою родную среду, породившую и наделившую недостойных великим и запредельно продвинутым сознанием.”
Но придётся действовать тонко, ибо необходимо понять, как бежавшей пятёрке удалось почти полностью упаковать и отправить в забвение разумную структуру, видимо являющуюся частью нечто большего и, что немаловажно, контролирующего, как минимум данную Вселенную. Как минимум..., а как максимум, схожего по своему потенциалу с самой Тьмой.
Здесь нельзя спешить. Тем более, нельзя действовать вслепую, не имея своих ушей и глаз в незнакомой реальности.
Такими “ушами и глазами” для Тьмы стал апостол Пётр. Существо довольно-таки противоречивое: склонное к вечным неоднозначным интригам; проживающее уже без малого два тысячелетия в Раю после своей весьма эпической казни через смерть на перевёрнутом кресте… да ещё и по собственному желанию; жаждущее власти и всеобщего поклонения. Качества, надо признаться, довольно скандальные для святого, которому поклонялись на Земле сотни миллионов христиан.
Кстати, Тьма наблюдала за планетой, населённой уникальной полуразумной формой жизни уже довольно давно, подмечая всё больше странностей и фундаментальных противоречий, заложенных в основы социума, провозгласившего стремление к освоению космоса, как одну из основных своих задач.
Благородно! Но лишь на словах.
В действительности же:
Неприкрытая оголтелая коррупция в планетарных масштабах.
Многочисленные кровавые конфликты и войны, ставшие следствием всё той же коррупции
Наплевательское и сверхпотребительское отношение к планете, давшей приют неблагодарным хомо сапиенс.
Буквально всё, начиная от личностных отношений и заканчивая межгосударственными было насквозь пронизано ложью, ненавистью и лицемерием, так неудачно названными человечеством дипломатией.
Но вишенкой на торте этого безумного вида, вернее, его социально-политической отрыжкой стал лозунг о приверженности к демократии и верховенстве закона над всей общественной деятельностью как рядовых граждан, так и сообществ, организаций, и органов власти различного уровня.
Если коротко: была придумана мифическая реальность, не имеющая ничего общего с действительностью. Придумана, откалибрована и внедрена среди населения, как истина в последней инстанции. Тьма искренно восхищалась столь грандиозному по своей массовости и временным параметрам обману. Но стоит упомянуть, что и обманутые не сильно сопротивлялись, предпочитая жить во лжи, нежели принимать жестокую правду, что-то пытаясь исправить к лучшему. Года, века, тысячелетия. Очень странный вид, претендующий на звание разумного, хотя обычное состояние человеческой цивилизации – ВОЙНА, лишь иногда прерываемая короткими интервалами условного мира. О какой разумности и цивилизованности здесь вообще можно рассуждать? Непонятно. Довольно токсичный и абсолютно безнравственный вид… с которым, впрочем, можно прекрасно работать! Материал, хоть и строптивый, но с весьма многообещающим потенциалом. Таких легко приручить, внедрив нужную доктрину через, да хотя бы, новую веру! Уж больно падки люди к мифическим сущностям, обладающим мнимым безграничным могуществом, применяемым как во благо, так и во зло. И чем больше необъяснимого и нелогичного, тем выше человеческое почитание и преклонение. Тьма им обязательно понравится своей бескомпромиссной жестокостью к врагам и излишним преградам. Впрочем, как и к собственным марионеткам, что только увеличит любовь и преданность последних, имеющих небывалые по своей глубине и широте, явно мазохистские наклонности.
Решено: люди станут низовой частью сообщества Тьмы; пятёрка беглецов будет возращена домой после помощи в битве с НЕЧТО; Вселенная, вместившая в себя всё это, навсегда раствориться в забвении блаженного небытия, обретя вечный покой.
Задачи поставлены, агент влияния имеется… кстати о нём:
- Пётр, ты меня слышишь?
- Да.
- Ты договорился с серафимом?
- Я отправил к нему Иуду.
- Почему ты решил действовать через посредника? Да ещё такого неоднозначного? Это весьма неосмотрительно.
- Я прекрасно осведомлён о райской кухне. Как явной, так и закулисной. Не стоит меня поучать. Мы ведь партнёры и должны действовать сообразно своим знаниям и опыту на общее благо. Не стоит тебе лезть туда, где ты некомпетентна. Я ведь не вмешиваюсь в твои сферы, как бы мне этого не хотелось.
- А хочется?
- Конечно! Меня всегда притягивала неизвестность, скрывающая столь внушительный потенциал. И я обещаю, что когда стану рулить всем райским хозяйством, ты займёшь подле меня соответствующее твоим способностям и заслугам место.
- Обещаешь?
- Да.
Дальше произошло нечто невероятное и, одновременно ужасающее, для апостола: в его сознании из ниоткуда проявился силуэт непередаваемо мерзкой сущности, с каждой секундой всё более материальной. Сама Бездна Тьмы заглянула Петру в его истлевшую душу и сковала несовершенное сознание лишь на один единственный миг, в котором слилось всё тёмное, холодное, трагичное и удушающе позорное, что происходило в жизни сподвижника того, кого все считали Иисусом, но кто был на самом деле Люцифером.
Как странно, но апостол в такой, беспредельно жёсткий для себя, момент смог даже как-то размышлять. Думал он о том, что влип в очередной раз, но уже так глубоко и так безысходно, как ещё никто и никогда из всех людей, ангелов или демонов. Ибо, заглянув в лицо Бездны, увидел в нём свой весьма трагичный и скорый для себя финал. В нём не нашлось и малейшего шанса хоть на призрачную надежду… просто выжить.
- Хм… разве твоё унылое существование после физической смерти можно назвать жизнью?
- Ты читаешь мои мысли? – буквально вскипел мысленно Пётр
- Ты настолько прост, глуп, лжив и мелочен, что, читая обрывки всей никчёмной гнусности, бурлящей в твоём сознании, невольно испытываешь чувство глубокого омерзения. И это - чудо! Истинное чудо!!!
- Почему?
- Потому что я, как абсолютно высшее сообщество разумных систем, лишено напрочь чувств, эмоций и остального мусора, который так сильно влияет на психику твоего вида, Пётр. А тут меня накрыло аж целое непреодолимое омерзение – столь яркое, сколь смердящее и токсичное во всех без исключения диапазонах восприятия реальности.
- Я рад.
- Как-то, не слишком жизнерадостно. Не находишь, апостол того, кто является самим Сатаной?
- Просто, мне страшно от той перспективы, что меня ожидает…
- Да ну! Не грусти, Пётр. Может ещё твоё никчёмное существование, обретя новый смысл, сможет-таки вырулить на повороте и не сверзнется с грохотом прямиком в личный Ад, где проведёт вечность и… явно не в молитвах.
- Я могу как-то исправить свою ошибку?
- Молодец! Ты ещё не совсем для меня потерян, невольный приспешник Люцифера. Возможно я дам тебе шанс на искупление, но лишь с одним условием.
- Всё, что пожелаешь.
- Супер! Люблю инициативных идиотов. Тем более, мёртвых. Иногда от вашей суеты случаются удивительные просветления, открывающие мне новые горизонты. Будем надеяться, что и с тобой мне так повезёт, иначе…
- Не надо! – вскричал, не выдержав собственного страха, Пётр
- Каждый имеет право знать то, что его ждёт в будущем. Как хорошее, так и обыденное. Твоя же обыденность, если не оправдаешь возложенных на тебя надежд, будет состоять из бесконечного нахождения там, где самые упёртые души сходят с ума до таких невиданных глубин безумия, что иногда даже меня оторопь берёт.
- Где это?
- Для меня… совсем рядом. Во мне. Там есть такие зоны отчуждения, о каких лучше не знать.
- И тебе?
- Всем.
- И?
- Будешь переживать в абсолютной пустоте каждую секунду, как тысячелетие. Забвение снаружи и внутри. Твоё сознание станет дышать лишь настоящим моментом, в котором не найдётся места ни воспоминаниям, ни жалким огрызкам беспросветного будущего того, кто заключён навечно. Лишь один миг небытия, растянутый в бесконечность безвременья. Поверь мне, классический Ад покажется твоему разуму землёй обетованной, где местные демоны промышляют расслабляющим массажем наливают без ограничений любые пьянящие напитки, так любимые твоим видом.
- Фактически и… физиологически я давно не принадлежу к человечеству. Во мне нет ни грамма плоти, но есть благодать, дарующая моему бестелесному духу возможность действовать, мыслить, чувствовать и перевоплощаться. И всё, благодаря Создателю!
- Который нагло раздаёт бесценную эссенцию тёмной энергии, которую спёр у меня. Лучше заткнись, Пётр! Не напоминай мне лишний раз о моём единственном просчёте за целую вечность, что я существую, как сознательная коллективная сущность, сотворённая Изначальным Разумом!
- Повинуюсь и умолкаю.
- Подхалим! Послушный и бесхребетный подхалим…
- Как тебе будет угодно.
- Ты обязан сейчас же отыскать способ, как втереться в доверие к тому, кого вы называете Смертью. Есть на этот счёт хоть какие-то мысли? Но, прежде, чем ответить, помни, что именно сейчас решается твоя будущая судьба, апостол!
- Да. Есть!
- Не врёшь?
- Не веришь? Тогда прочти мои мысли!
- Уже.
- Что думаешь?
- Мне нравится. Но знай, если предашь и меня так, как собираешься предать своего Творца, которого только что превозносил выше небес, я тебя…
- Не надо продолжать, Тьма. Я помню!
- Тогда действуй! Времени у тебя чуть…, хотя здесь оно и примитивно, как и всё, что оно пронизывает. Но это я скоро исправлю.
- И всё же, в чём мой интерес? Ну, кроме того, что возможно смогу избежать забвения.
- Сменишь своего нынешнего боса на должности Хозяина Рая, став его номинальным преемником и моей, естественно, марионеткой. Думаю, такой расклад тебя устроит – много почестей, но минимум ответственности. И самое главное: не надо вырабатывать стратегию и тактику, так как все решения принимаются свыше, а ты их лишь прилежно исполняешь. Всё ясно?
- Да.
- Договорились?
- Да.
- Всё. Приступай к своему грязному делу. Ты обязан мне принести головы Творца и Смерти на блюде. Образно, естественно. И постарайся не оплошать. Не люблю, когда меня обманывают в моих ожиданиях.
- Принял!
- Тогда, пошёл вон.

Конец Десятой Главы.