Был в деревне...

Владимир Непейцев
 


Был в деревне, с названьем Прокшино,
На окраине дом заброшенный.
Под дождями,  без крыши мок.
Всеми кинутый  -  что храбриться-то?
Он давно бы мог повалиться,
Всё решал  -  на какой же бок.

Зря старались казаться ровными
Его стены с гнилыми брёвнами
да труба,  что из кирпича,
Чудом высилась над стропилами,
Что держали руками хилыми
Обрешётки истлевшей часть.

Но когда поднималась буря,
До земли тучи-брови хмуря,
Упираясь,  что было сил.
Об огне молил лишь Небесном.
(Лучше так,  чем гнить - если честно).
Тщетно молнии он просил.

Что ж - для тех, кто уже отчаялся,
Чудеса иногда случаются.
"Будь по-твоему!" - рявкнул гром.
И от пламени чудотворного,
Стены треснули непокорные
Ветер дунул и вспыхнул дом.

Затрещал, весь объятый пламенем
Через час - лишь фундамент каменный,
Печь кирпичная,да труба,
Остывают среди пожарища.
Стен сгоревших, родных им жаль ещё
-Что поделаешь тут...- Судьба.

По ночам над деревней Прокшино
Мириадами звёзд накрошено.
За околицей - лес стеной.
Неужели всё канет в прошлое,
Всё плохое и всё хорошее,
Что дышало живой строкой?

Одинокой волчицей  мучилась,
Бита,  кручена,  но не ссучилась,
Ты душа не сгоришь в  огне!
Ты живая,  хоть в клочья порвана!
Чтоб не каркали после вОроны,
Будет память здесь обо мне.