Удивление

Анатолий Федосов
"Две вещи удивляют меня: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас."           Иммануил Кант.

УДИВЛЕНИЕ – вот именно то ключевое слово в этих знаменитых словах Великого мыслителя. Почему именно удивление, а не ВОСХИЩЕНИЕ,  не НЕПОНИМАНИЕ,  не  СТРАХ, даже….
В следующем году 22 апреля 2024года мы будем праздновать 300-летие этого Гения. 18-й век – так ли много было известно о Звездном Небе?  Да, Галилео Галилей создал свой телескоп в 1609 году, почти сто лет до того, но много ли можно было узнать о звездах, глядя на него при 3-х кратном увеличении. Вполне можно было бы предположить о догадках и предположениях Канта – но, интересовали ли его они в той мере и в той степени, как интересовал его Дух человека, его Душа и тот самый Моральный Закон внутри.
Не в том ли, именно и заключается УДИВЛЕНИЕ, что моральный закон начертан Небом – оттого и удивляет, что придается ему от рождения. И он не может быть поколеблен и изменен, так же, как созданный самим человеком и даже обществом – и должен быть исполнен им естественно и неукоснительно, а не под давлением наказания или награды.

Не в этом ли главная соль и суть, не только поведения человека, но и его судьбы. Не отсюда ли, именно, и то УДИВЛЕНИЕ, что Человек и Небо – в чем-то тождественны, равнонепонятны и равнонеобъяснимы, и следовательно в равной степени могут УДИВЛЯТЬ. И не столько по причине естества своего и строения, сколько в таинственной связи меду ними, родстве и в следствиях и последствиях между ними.
Так и хочется предположить, что во многом, что заложено в глубинном естестве – нет, не в том напускном или приобретенном уже при жизни, есть «рука» и «воля» Неба.
И можно даже заявить: «Скажи мне, чему ты удивляешься более всего – и я скажу – что есть в тебе Закон»
Может быть это УДИВЛЕНИЕ и есть тот камень преткновения, соль, фундамент и оселок, по которому следует говорить и судить о человеке, а не по его книгам, друзьям и пр. вещам и поступкам, по которым мы так привыкли судить прежде. Почему? Да оттого, что так часто мы глядим в небо лишь любя или опасаясь, а моральный закон внутри себя создаем и используем к своей выгоде, удовольствию и оправданию.