Старушка Клио

Надежда Радченко
С разумной сойдя траектории,
Скатились мы в средневековье.
И снова страницы истории
Мы пишем слезами и кровью.

***
Нет хуже горя и печали,
И взор потух, и сникли лица,
Когда все мифы развенчали,
И больше не на что молиться.

***
Вольно нам проживать
В нашей фантасмагории
И все время плевать
Против ветра истории.
 
***
История идёт себе вперёд,
Но мы уроки забываем скоро.
И Клио жалкой беженкой бредёт,
Скрыв наготу под рубищем позора.

***
История преподаёт урок,
Она и растолкует, и предскажет.
Но тех, кому урок её не впрок,
Когда-то обязательно накажет.

***
Что было, то прошло, управил Бог,
Закончилось, минуло и забылось.
Но надо из него извлечь урок,
Чтобы оно опять не повторилось.

***
Живём с тобой мы в общем то неплохо,
Как можем, пишем нашей жизни повесть.
А мимо нас проносится эпоха,
Как мимо полустанка скорый поезд.

***
Воюем, бьёмся, спорим мы
Друг с другом. Тем не менее,
Для матушки истории
Мы - лишь одно мгновение.

***
Поднимаем хоругви мы пыльные,
Возрождаем мы лозунги пошлые,
И летят пузыри наши мыльные
Под ветрами истории в прошлое.

***
Не гонитесь за светлым завтра,
Не морочьте себе голов:
Мы не вечнее динозавров,
Не мудрее пещерных львов.

***
Истории причудливая вязь
Нам преподносит много грязей разных:
Бывает исцеляющая грязь,
Бывает грязь, в которой ноги вязнут.

***
Под ноги не глядим, нос задираем,
И надо бы давно уже понять,
Что если за собой не убираем,
То очень просто вляпаться опять.

***
Будет временем брошен на свалку
Обязательно властный злодей.
Это так. Но тем более жалко
От него пострадавших людей.

***
Мы доверяемся злодею
И пьём кровавое вино.
А все прекрасные идеи
В скрижали писаны давно.