Красные Ворота -1. От Исторической Арки до ГИРД

Виктор Байтулин
Давно в Москве известно ,
Который век и год ,
Особенное место
У Красных , у Ворот .

Стояла здесь подарком ,
И символом наград
Торжественная арка
В честь подвигов солдат ...

Особенное место .
Ещё скажу о том ,
Что рядом , как известно ,
Был Лермонтова дом .

Поэтом тут слагались
О Родине слова ,
Со временем сливаясь
В единый звук  - Москва !

В стремленьях к Идеалам
Любви и Красоты
Мятежный Дух поднял Он
До Звёздной Высоты !

Но , тяжкая потеря ,
На взлёте был убит...
И памятником в сквере
Задумчиво стоит...

И гравировкой чёткой
Запечатлён при том
На Сталинской высотке ,
Сменившей прежний дом.

Но в самом Высшем Смысле ,
Через Родную речь
Незримо входит в Мысли ,
Чтоб Души уберечь !

Откроем век Двадцатый ,
Как толстый книжный том ,
Стоит молодцевато ,
Восьмиэтажный дом .

От Сталинской высотки
До дома ,  до того ,
Короче стометровки ,
Буквально ничего .

Машины , гул...Опасно .
И выхлопы в лицо ...
Уклон Садово -Спасский ,
Садовое кольцо .

Смотрю туда , где ниже ,
И сразу видит глаз ,
Как модами Парижа
Заманивают нас...

Но славна тут не мода ,
И вмиг уйдёт тоска -
Вниманию народа
На здании - ДОСКА .

Прочтёшь и в сердце токи ,
Как отзвуки струны ,
Так вот они Истоки
Могущества Страны...

Фамилии читая ,
Ракетный слышишь рёв...
Отсюда , вспоминаем ,
Впервые Королёв

В Нахабино ракету
На запуск вывозил ,
И Цандера советы
При этом не забыл...

В сомненьях познавая ,
Всё выше и вперёд
Свой Разум устремлял Он -
В Космический Полёт !

И вот забила с жаром
Из сопла вниз струя...
Трудилась , знать , недаром
Конструкторов семья

В тридцатых здесь , в подвалах ,
Известная как ГИРД ,
Ракета стартовала
И изменился Мир !