Войны России

Нина Кислицина
    Грохот боя слышится,стоны там и тут.
    Вот кого-то главного на щите несут.
    Губы опалённые шепчут сгоряча,
    Но из рук ослабленных не выпустил меча.
    Канонир отчаянно ядра забивает,
    Суетливо фитилём порох поджигает.
    Ядрами чугунными изрыгает пушка,
    Самая опасная военная игрушка.,
    Конницей стремительной всадники спешат.
    У врагов,как кочаны,головы летят.
    И пощады просит недруг,на колени никнет,
    Кто с мечом нас посетил,от меча погибнет!

    Век двадцатый начался.Новые победы.
    Но оружием другим уже сражались деды.
    Самолёты жутким звуком поутру завыли,
    То фашисты,словно звери,нашу Русь бомбили.
    Увозили на войну солдат эшелоны,
    Развевались на ветру красные знамёна.
    Поднимайся весь народ,берись за автоматы!
    Уходили в партизаны парни и девчата.
    Помогали чем могли армии родной.
    Получили звание "Пионер-герой".
    В сорок пятом победила гордая страна.
    Наша мощь и наша сила нам всегда нужна!

    Коль попросит нас сосед,помогать нам нужно,
    Ведь не скажешь слово"нет",снова за оружие.
    Обжигают горшки не боги,отказать не нашлось причин.
    И несло по Афганским дорогам наших русских солдат мужчин.
    Часто падали вы,вновь вставали,
    Но никак не сидели на месте.
    И несли самолёты в Россию
    Груз печальный под номером двести.
    А Афган для нас теперь,не пустое слово,
    Мы своих потери там,испытали снова.
    Войн локальных ветераны ходят среди нас.
    Боль в душе и свежи раны и слеза из глаз.

    Не дают нам мирно жить,окружают смело.
    И приходится нам бить,хоть и не хотелось.
    В боях гибнут наши парни,вновь фашистов рожи.
    Там оружие такое,что мороз по коже.
    Нелегко сегодня всем,мнение бытует.
    Страны Нато за кордоном,всё сильней лютуют.
    Посылают против нас танки и ракеты
    И оружием грозят,атомным,при этом.
    Что не ведают,творят,на Земле прекрасной.
    Губят то,на чём живут.Даже детям ясно.
    Войны были на Земле со времён Мамая,
    Лишь у Бога сил проси,наша Русь святая!
    01.2023.