Нежданный гость

Полина Измайлова
           Романс

Вы пришли с намереньем засватать,
Бесприданнице честь оказать.
Ничего, что чуть-чуть староваты,
Мне ль, несчастной, да Вам отказать…

И пусть будете Вы мне не любы,
И я знаю уже наперёд,
Что едва повстречаются губы,
Так душа моя тут же умрёт…

Что мне Ваши слова заверенья,
Что мне Ваши палаты добра?
Полюбить бы до самозабвенья
Да в покосах гулять до утра…

Коль решусь, то тогда не узнаю
Плен объятий, душе дорогих,
И так скоро красу растеряю
В беспросветности будней моих.

Вы пришли с намереньем засватать,
Бесприданнице честь оказать.
Мне б строптивость подальше запрятать,
Но, увы, я должна отказать.

          ***

Версия от Андрея Куликова

Такой отказ, что радостное чувство
Закопошится в старческой душе
И совершится некое безумство!
Что я достану днище в кошельке...

И буду рад сорить сейчас деньгами!
Направо и налево раздавать,
Прибережённый вам в подарок камень,
Каратов двадцать! Может, двадцать пять?..

Он вас обидит яркостью своею!
Затмит собою вашу красоту!
Я умолкаю, в сущности, немею
И разговоры мне не по нутру...

Бросать словами призрачное счастье!
Ведь с милым вам прекрасно в шалаше?..
А драгоценный не по сердцу камень!
Он словно гол, постыдно неглиже...

Как бисер свиньям, чувствами развенчан,
Бросаю горделивый прежде взгляд!
Без ложной скромности, я жизнью обеспечен.
Но вам всё это пустяки, разврат...

Нет, не намерен пользоваться болью,
Которую я нехотя принёс!
Меня вы не одарите любовью?
А мне не нужно ваших горьких слёз.

Отказ отказом, вышло так нелепо
Воспламениться старческой душе!
Я оставляю вас во тьме, без света
И без благословления, неглиже...