Я недавно узнал о войне...

Сергей Валерьевич Диденко
Я недавно узнал, что такое война,
Когда друг не вернулся из боя,
В час, когда поднималась меж нами стена -
Из огня миномётного воя.

Знаешь, друг!
Оказалось ответить мне нечего маме твоей,
Очень больно в глаза посмотреть малолетних детей.
Так-то, друг,
Я недавно узнал для себя, что такое война
И какой нехорошею мерою мерит она.

Я недавно узнал, кто такая война,
Что за женщина в траурном чёрном,
Когда в небе над другом погасла Луна,
Поросли звёзды яркие тёрном.

Слышишь, друг!
Я, как ты, поступить по-геройски сегодня не смог,
Подвести, не жалея себя, своей жизни итог.
Так-то, друг,
Я недавно узнал для себя, что такое война
И какой справедливый отбор производит она.

Я недавно узнал кое-что о войне,
О всемирно гнетущей могиле,
Рассказало мне сердце о нашей стране
И её несгибаемой силе!

Свято, друг!
Свою жизнь положить без остатка за други своя,
С непоруганной честью оставив России края.
Так-то, друг,
Я недавно узнал для себя, что такое война
И победу какою ценой предлагает она.