Flora imaginariae

Вячеслав Зелёный
А я опять по тропам вдохновений
Перехожу из тела во стихи.
Мне их миры гораздо вожделенней,
Чем гнёт материальной чепухи.

Здесь время исчисляется в фиалках,
В соцветиях пионов и гвоздик,
Что клеит разум на почтовых марках —
Любому адресату напрямик;

Здесь образ больше и точнее слова,
И шире звука тонкий аромат;
Знакомое притворнее иного,
А "верно" не ясней, чем "наугад".

Ни страхов, ни цепей, ни даже воли.
Тут всё моё — пространствуй и владей!
Здесь рифмы появляются на поле
Построчным урожаем орхидей!

Другие на подснежники похожи,
На ландыш, незабудку и сирень,
А мне всего роднее и дороже
Ромашка с лепестками набекрень...

И я срываю сочные бутоны
В переплетённый строфами букет:
Они скромны, растеряны и сонны,
Но каждый был у сердца отогрет.

И кто-то их использует для взлёта,
Разгонит ненадёжный маховик
Цветного озарения, а кто-то
Засушит на страницах старых книг.