Праздник Алых парусов

Вячеслав Харитонов 2
Ах,звездопады белой ночи!
Не суждено вам впасть впросак,
Коль виден свет ваш жарче прочих
У бригантины в парусах.

Под звуки музыки вселенской
На глади невской и морской
Он стал прелюдиею веской
Священной памяти людской.

Чем рисковал осадный город,
Свой нрав скрывая наяву,
Порой не знал и лютый ворог,
В святыню превратив Неву.

Поймёт ли школьник, внук наивный,
Хотя уже и выпускник,
Всё то, что дарит праздник дивный,
Но всё же что-то уяснит

И навсегда отложит в генах,
Поближе к истинам из книг,
Что он - наследник дерзновенных,
Высоких ценностей людских.

Мечтою Грина обогретый,
Пусть бригантины силуэт
Укажет путь ему заветный
К пределам будущих побед.