Банный день

Юрий Волков 10
Настал обычный банный день
Счастливый миг души и тела
Готовим простыни и плед
Мочалки, веники для дела…

Задача - баню натопить
Создать такую атмосферу
Чтоб очутиться наяву
В пылающей жарою сфере

Температура больше 100
Едва выдерживает тело
Оно как - будто из костра
Краснее, чем рябины спелой

На полке нежиться приятно
Но если мало силы пара
Плесни на камни, что для жара
Черпак пахучего отвара…

Отвар из веточек березы
Из эвкалипта или дуба
С добавкой пива, кружки кваса
От этого  так телу любо

Пропарить с веником все тело
Открыть на коже микро «дыры»
Впитать живительную влагу
Полезней всякой процедуры

Не грех мочалкой потереться
С поверхностей снять скользкий пот
Чтоб после бани не чесаться
Как чешется паршивый кот

Сходивши раза три в парилку
Ополоснись прохладным душем
Почувствуешь прилив здоровья 
И укрепленье силы духа…

И вот торжественный момент
Собрались все после помывки
Уселись за накрытый стол
Подняли стопочки наливки…
30.01.2023 г.