Гораздо умнее людей...

Ирина Самарина-Лабиринт
Ленивое солнце вельможно садится
За красной чертою полей.
Мне кажется, птицы, крылатые птицы,
Гораздо умнее людей.

Не чертят границы, легко улетают,
Чтоб снова вернуться весной.
Ах, как же красива свободная стая…
А здесь… здесь свобода – изгой!

Чего не хватает безумной планете,
Где души всё меньше и злей?
Мне кажется, ветер, размашистый ветер
Гораздо умнее людей.

Раз солнце не светит, он тучи прогонит,
И снова пробьются лучи.
А люди мечтают о глупой короне
И точат для боя мечи…

Мышление стадом – для сердца отрава.
Болото из серости дней.
Мне кажется, травы, весенние травы,
Гораздо умнее людей.

Они без устава, они без приказа,
Сквозь грязный асфальт прорастут.
Дождинки заблещут на них, словно стразы,
И сердцу подарят уют…

А кто это рядом улыбкою светит,
Как солнцем, над хмуростью дней?
Мне кажется, дети, чудесные дети
Разумнее взрослых людей…