Вспоминая детство

Нина Косарева
Ты помнишь серые- серые лыжи, ты помнишь, мама?
Да, ладно, коричневые? С полосками по бокам?
Такие широкие были, теперь не оберешься  срама,
Если будешь кататься на них, все на тонких -  по трассам, смотри, та- дам!

Длинная душка крепления из светло- мутного металла,
У меня не хватало сил ее закрывать
Пальцами крохотными, им этих сил было мало,
Только Мама могла это чудо свершать....

Все твое было такое смешное и  несуразное
С точки зрения новизны, даже палки
С кружками большими,
От них отпечатки были на снеге огромны,
А руки вставлялись в простые белые ленты
На ручках этих палок чудных.

Я за тобой торопилась на новеньких лыжах
Красивых, цвета пасты зубной Памарин,
А подпятник был яркий,
салатовый глазик его пантово
Выделялся на белых полотнах снежных равнин!

Я гордилась своим таким снаряжением!
Кто купил мне его, кто достал?
Дед смолил их, я помню запах, и темные, словно негры
После этого лыжи вернулись к нам.

Он меня научил их завязывать крепко,
Потом пробку для смазки крепить под колодку в распор,
Палки за мыски лыж и вставить в душки крепления,
А потом надо было сверху напялить тряпичный чехол.

Вооружась этой большой и тяжелой конструкцией,
Я тащилась в школу, бабушка сперва помогала мне, а потом
я сама справлялась без иных контрибуций,
Потому  что все делали так,
дети были такими в первом классе уже!

Те года пролетели быстро и искрометно,
С хрустом снега и румянцем моим на щеках
Я любила кататься у пруда, у дома,
Одна, но мне была весело там!

Куртка тонкая, медлить на морозе  не стоит.
Оттолкнулась и лыжи как вихрь понеслись.
У меня было славное детство такое,
Спасибо, бабе и деду, они делали все, что могли!

Озорная смешная в розовой шапке,
Шарф был розовый тоже, точнее,
Он был частью ее,
Он как длинные руки -  тепло моих уш согревали,
И на узел потом, на груди он свисал
бахрамой!

Что-то вспомнилось это с утра и спросонья,
Улыбаюсь от радости, так на душе хорошо!
Словно запах мороза вдохнула с детства знакомый,
И усталости томной после пробежки,
А тело свежо!
12.01.2022