Тайна воркования стихи о голубях

Елена Александренко
  ЧУВСТВО РОДИНЫ

А голуби всегда на воле...
Но воздух выстужен  и пуст,
И вёсла крыльев на приколе,
И нет весёлых птичьих чувств,

Когда их перья грелись светом,
Сияли солнечным дождём,
Им зёрнышки дарило лето,
В зелёных кронах был их дом.

Теперь всё жмутся к нашим окнам,
Бесстрашно просятся в тепло,
И под дождями тихо мокнут,
Глядят задумчиво в стекло.

Я проводила птичьи стаи,
Не выжить им зимой без юга.
А голуби не улетают
И греют нежностью друг друга.


ГОЛУБИНАЯ МОЛИТВА

На них петлю накидывает вьюга
И пёрышки выстуживает ветер.
Мороз их всё теснее жмёт друг к другу
И в снежные запутывает сети.

Куда укрыться в этот хрупкий миг,
Стихает жизнь и говор голубиный...
Гугленье их - язык глухонемых -
Такой живой, такой необъяснимый.

И маленькое круглое дыханье,
Как облачко тепла, спасает крылья
И свет Любви, где тайна воркования -
Молитва голубиная всесильная.

  *           *          *

ГОЛУБИНОЕ  ГОВОРЕНИЕ

Перекатывают звуки : Гуль, гуль, гу ...
Я понять их говоренье не могу.
И катают целый день они слова,
Словно в речке быстрой булькает трава,

Словно камешки с волной на берегу
Перекатывают звуки : Гуль, гуль, гу...
Звуки, как тугие поплавки,
Тянут разговор на дно реки,

Где смешались : рыбы, хлеб, трава,
Пузырьки и круглые слова...
Выплеснется нежно : Гуль, гуль, гу
Где-то рядом, но уже в снегу,

Снова жизнь загулькает во мне
Где-то в глубине, на самом дне.

*             *              *
СКАЖИ МНЕ, ГОЛУБИЦА

Как отыскать тепло, приют, ночлег,
Когда замёрзли травы и кусты,
Когда в стеклянный лес ворвался снег
И нет следов приветной теплоты.

Когда и снег  срывает ветром с  крыш -
Он в щёлку каждую суёт свой нос...
Скажи мне, голубица, где ты спишь?
И как ты выживаешь, вот вопрос!

А утром постучишь в моё окно
И я порадуюсь, что ты жива!
И на ладошке протяну зерно -
Вот так и будем вместе зимовать.

Покуда жизнь ведёт со смертью спор,
И снежный шторм бушует у окна,
Мне б слышать голубиный разговор,
Которым, до сих пор, я так сильна!