Подсолнух. Лесные алтари

Тамара Богуславская
Дорога летняя в пыли...
Гудит пчела, летают мошки,
Звенят воздушные пути,—
Для глаз невидимые стёжки.

Уж солнце встало высоко
Янтарный свет струя в долины,
Легко, свободно, горячо
Трепещут на ветру осины.

Дубравы густо тень хранят
Смыкая кроны величаво,
Там жизнь под сводами кипит,
И вызревает вновь отава*.

А меж холмами как река
Золотоносного румянца,
Подсолнечник задрав лицо
Плывёт в едином строгом танце.

В короне солнечных лучей,
На крепком стебле волокнистом,
Стоит, сомкнувшийся стеной,
Послушный дудочке флейтиста.

Из света, что даёт нам день,
Из рос, что в полночь вызревают,
На самом крае деревень
Его соцветия мелькают.

И в чёрном глянце семена
Едва поддень — на руку брызнут,
С весёлой шапкой набекрень
Удал, красив и живописен!






Отава — трава, выросшая в тот же год на месте скошенной.