В. А. Губарев. Почему зайцы не летают?

Иван Есаулков
Пётр полдня в лесу ходил,
Только зайца не добыл,
Если б встретил одного хоть,
То, конечно бы, убил.

А пошёл не просто так,
Взял с собою трёх собак,
Только зайцы не попались,
Пробродил там как дурак.

До деревни прошагал,
Стрекотанье услыхал,
Посмотрел вверх, над собою
Он сороку увидал.

Не спеша, она летит
И без умолку трещит.
Откровенная насмешка
В этой трескотне сквозит.
 
Дождалась от мужика
Та сорока матерка.
И тотчас же потянулась
У Петра к ружью рука,

Чтоб сороку подстрелить,
Этим горечь всю излить,
Потому что за полдня он
Только ноги смог убить.

Вышло всё не по уму.
Он подумал: - Почему
Зайцы в небе не летают?
Этого я не пойму!

-----
Ирина Рудзите1: http://stihi.ru/avtor/irinarudzite

Вот бы заяц полетел
Я бы влёт с размаху.
Туда-сюда повертел
И не дал бы маху.
Крыльями прошумела
Это ведь сорока.
Та с презреньем глядела
На меня свысока.