Реформы княгини Ольги

Владимир Бутенец
Ольга "ведьмой" поневоле
В злое время оказалась,
Да нелёгкое наследство
После мужа ей досталось.

Хоть до "святости" далёко
По всем меркам выходило,
Но умом её, как видно,
Всё ж  природа наградила.

Ольга, строгая хозяйка,
За порядком наблюдала,
В землях, Киеву подвластных,
Управленцев назначала.

И за данью в эти земли
Князь с дружиной не гонялся,
Их наместник сам теперь уж
Сбором дани занимался.

Учреждён порядок новый:
На "погосты" дань свозилась,
Сроки и размеры дани
Всем известны становились.

В городах дома из камня
Кое-где сооружали,*
Чтобы город защищён был,
Их стеною окружали.

*Первым каменным домом в Киеве
стал загородный дом Ольги, окружённый дружиной.