Люблю вольность поля...

Михаил Тищенко Избранное
Люблю вольность поля и строгие парки,
и дом среди леса, и запах жасмина
в саду, где крадется за бабочкой яркой
облезлая кошка, и шаль паутины
в просторном сарае, где запахи сена,
чириканье, скрипы и солнечный веер,
пронзающий дерзко дощатые стены
и взвесь золотую, что в воздухе реет...

Люблю грациозные, точные жесты,
томление слов, акварель интонаций,
огонь за вуалью ресниц, палимпсесты
намеков и бедра, зовущие танцем...
Люблю! Но как только коснуться рукою
хочу этих бедер, ресниц, паутины,
уносит их время куда-то рекою
из рамок меня соблазнившей картины

И в теле своем, что страдает и дышит,
такой же я зритель, бессильно глядящий
(как смотрит на жизнь королевскую нищий)
на грань между будущим и настоящим.
А хочется просто остаться в мгновенье
и жить красотой и значеньем минуты,
но время - бесчисленность разных прочтений
главы, чей сюжет мозаичный запутан