Крупные хлопья

Игумен Паисий Савосин
* * *


Крупные хлопья. Белые мысли.
Медленно пересечён
Мир, бесконечное тропкою лисьей,
Склонов покатым плечом.

Тот, кто охвачен, вместил с полуслова
Всю непохожесть всего
Целостью полной и краткой основой:
Лук золотистый севок

Стрелки пускает, часы контражура
Весь исчертили простор,
Талое пастбище слов подкожурных
Стало вином; в лепесток

Всякой снежинки вложено время
Всех созреваний, покой
Воздуха, танцев, полёта, парений
Неба, прошедшего вскользь.

Крупные хлопья. Ладонь на ладони.
Слышишь, как слышу тебя,
Странная, небо принесшая долу
В белых ресницах мгновений бездонность,
Парок не медлящих бязь.

Спицы, крючок, водяное присловье,
В пальцах овеществлено
В снежные стайки над лугом, где ловит
Странник недвижный пустых изголовий
Слов молодое вино.

Снег всё не сказан. Тропа междометий
Лучше подходит следам
В белом нигде. И незримою метой
Метит на месте танцующий ветер
Близкое, дальнюю даль.


Декабрь 2022.