Есть места, куда мы возвращаемся

Вера Шварц
Есть места, куда мы возвращаемся,
Ведь туда нас тянет всей душой,
Говорим "до встречи", не прощаемся,
Дорог золотник тот небольшой.

Так и я, при первой же возможности
К ней спешу, на берега Невы,
В гости я иду без осторожности,
А бывали ль в этом месте вы?

В первый раз вело меня уныние,
Кошка на скамейке грела бок,
Помню тополя в пуху, как в инее,
И тоска читалась между строк.

Друг привёл, сказал: "Делись, чем хочется,
Хочешь пореви, а хочешь, - вой,
Здесь, поверь мне, счастье напророчится"...
Скромная могилка над Невой.

Помню, стала в миг "плакучей ивою"
Столько слёз давно я не лила,
А потом, свободной и счастливою
День, как воду чистую пила.

Рядом церковь "Всех скорбящих радости
С грошиками", знаете о ней?
Было в этом очень много благости,
И один из самых лучших дней.

Знаете, всё то, о чём просила я
Вдруг сбылось, и всё пошло на лад,
Жизнь, казалось серая, унылая,
Снова обратилась в дивный сад.

Плещется Нева, корабль качается,
Рядом виден маленький причал,
Моя связь с тем местом не кончается,
Здесь источник праведных начал.

Я иду знакомою дорожкою
Каждый, пусть недолгий, свой приезд
Встретиться с Матрёной босоножкою,
Чтоб услышать новый Благовест;
30.01.2023