Я стреляла во сне

Валентина Амосова
Я живу уже год в засорённом враждою эфире,
Пью горячий и терпкий до горечи взвар новостей;
Я стреляла во сне хладнокровно, как будто я в тире,
Только вместо мишеней - ряды камуфляжных людей.
Я стреляла в ответ - по машине лупили из танка,
Я кричала "пригнись!" Я румяной была ото сна,
Поднималась со всеми, со всеми бежала в атаку -
До моих умозрительных снов докатилась война.
День был ясным вполне, только воздух был спёрт, как в кутузке,
Мир знаком был вполне, только был он каким-то другим;
Я стреляла во сне, а они говорили по-русски,
Я с трудом понимала: теперь мы зачем-то враги.
Сколько дыма и гари, и боли вмещает эпоха,
Не кончается день - спит беспечно наивный сурок;
Я стреляла во сне, мой "калаш" одиночными грохал,
Я смотрела в прицел и давила на влажный курок..