София

Владимир Пипченко
                На престоле семистолбном
                Я, как яхонт, пламенела
                И хотеньем бесхотенным
                О Тебе, Христос, хотела!
                М. Кузмин

             По лазури изумрудной
             Золочёная ладья.
             Лёгкий ветер дул попутный.
             Возжелала страстно я.

             Ветра полон алый парус,
             Вербою цветёт корма.
             Братья с сёстрами попарно,
             Почему же я одна?

             На престоле, как невеста,
             В ожидании сидела,
             И преступно, и прелестно
             Самого Христа хотела.

             Рассуждала: невозможно
             Запретить душе любить.
             Ах, как всё неосторожно:
             Значит быть или не быть...

             И к Отцу я обращалась,
             И всё выше поднималась,
             И в низу остались горы,
             Все сомнения и споры.

             Помню всё, что прежде было,
             Размышления благие,
             Стала я земли покорней
             И зовут меня - София!