Вознаграждение

Сергей Казук
В свой самый первый, настоящий день рожденья,
Лишь только ляжет в колыбель, малыш любой
Почти всегда находит как вознагражденье
За ожидания, сомнения и боль

Льняной мешочек, разноцветную коробку,
Кулёк бумажный или простенький пакет,
Сосуд какой-нибудь с вращающейся пробкой,
А там внутри – набор магических конфет.

Разнообразны эти дивные награды,
Единства нет у одноликих малышей –
Кому-то царственная куча мармелада,
Кому-то несколько дешёвеньких драже.

Мелькают взмыленные друг за другом годы,
Мы из мешка опять выуживаем сласть,
Сначала яростно и с жадностью голодной,
А через тридцать лет… уже не торопясь.

Нам выпадают, начиная от почина,
Логично, выборочно или невпопад
Порою трюфели со сладкою начинкой,
Порою горький, очень горький шоколад.

А если сгинут подчистую нотки вкуса,
И всё даваться будет с боем, нелегко,
Не раскисайте, мы когда-нибудь раскусим
Конфету праздничную «Птичье молоко».

Когда ж в моей цветной коробке станет пусто,
И жизнь стремительно покатится к концу,
Я так скажу: «Всё было очень вкусно!
Спасибо лучшему кондитеру – Творцу».

© Сергей Казук