Снег прошлогоднего дня

Валентина Курова
Свалился с ветки
Снег прошлогоднего дня
Не сожалею
(Хокку)

Японское хрупкое зимнее хокку
Про снег прошлогоднего дня.
В нем краткость падения не значила много
И ветка застыла звеня.

Была б я японцем, без резких заносов
Смогла бы прервать разговор.
Но демон бестактности,русской занозой
Всегда нарывался на спор.

В Японии снег полежал и исчез,
Невнятны здесь русские нужды.
В России снега и снега до небес,
И где коммунальные службы?

В японских стихах завершенность чревата,
Блеск слов - недосказанность сути
Её мы домыслим и купим лопату,
Ведь снег сам собой не убудет.