Любить врагов

Елена Русецкая 5
***

Как нестерпим для глаз бывает свет,
Так труд душе смотреть на злые взгляды,
Где нет любви, там горькое себе
Учись принять как некую усладу.

А где, напротив, льётся похвала,
Там пышность чувств сменяется ловитвой,
Там много слов, но нет почти добра,
Там широко падение открыто.

Так не скорби, когда от сладких чувств
Тебя влекут в судилище немое,
Коротким будет человечий суд,
И кратким путешествие земное.

Страданий чашу выпей до конца
И волею восстань в последних муках-
Тебя здесь распинают за Христа,
Гадательно и скверно, злые слухи.

Как первый вздох был сделанный с трудом,
Так и последний выдох будет с плачем,
Но, главное, чтоб только со Христом,
Чтоб вместе с Ним уйти, а не иначе.

Когда же здесь к терзанию обид
Не можешь быть настойчиво-жестоким,
То путь любви в тебе ещё сокрыт
Исканием слепым и одиноким.

Кто потерпел от скорбности земной,
Не понесёт урона в настоящем-
Чужая злоба сердце жжёт твоё
И от того оно всё мягче, мягче…

Коснись огня, чтоб стать тебе огнём,
Дай волю распылаться этой силе,
Чтобы в тебе, в узилище твоём
Одна Любовь просторно говорила.

Где есть Любовь, там жизни нет конца,
И от того живёт моя надежда-
Ношу в себе распятого Христа
И в сердце и под ветхою одеждой.

…………………………………………………………
…………………………………………………………
Когда Христос на сердце, то легко
Молиться и любить своих врагов.


***