Лицо этого мира

Семён Франк
У этого мира разбито лицо:
Мы вечно ругаемся, ссоримся, злимся.
Увы, но не каждому в нём суждено
Найти то прекрасное, в бездну стремимся...

У этого мира счастливо лицо:
Природа чудесная, люди учтивые,
Ведь каждому в нём своё счастье дано,
И все верят в сказки чудесно-красивые.

У этого мира ужасно лицо:
Всё плохо вокруг, а внутри ещё хуже.
Тебе тут в канаве уж место давно,
И мир бултыхается в проклятой луже.

У этого мира прекрасно лицо:
Всем радостно жить, к высшей цели стремимся.
И все мы равны, всё привольно, легко,
И каждый готов этим всем насладиться.

У этого мира чужое лицо:
И всё ему чуждо, ничто здесь не важно.
Тебя здесь легко заклеймят подлецом,
И всё потому, что поёшь ты не складно.

У этого мира твоё лишь лицо:
Твоё отражение, твой мир так играет.
И каждый из нас видит мир под углом,
Который он сам для себя выбирает.