Знать бы нам свои жизни прошлые

Светлана Викторовна Кукушкина
Светлана Викторовна Кукушкина

Знать бы нам свои жизни прошлые
Где обитель твоя была
И Душа из обители прошлого
На пути не встречала ли зла?
Сколько было потерь или радости
Или вовсе беспечным ты был
Может в прошлом тираном, властителем
Много душ ты невинных сгубил

Или был ты мудрёным философом
Свои мысли свободы твердил
На базаре в полуденном зное
Но народ тебя, только хулил.
Ты мог быть знаменитым писателем
Иль поэтом, поэмы писать
Много было, тогда воздыхателей
А по миру твоих почитателей
Что воспели тебя на века

Кто будил на рассвете в степях тебя?
А быть может у горной реки
Может слышал ты песнь колыбельную
Ту, что пели всегда рыбаки
Средь снегов в юрте мать тебя кутала
А отец на оленях катал
Или в замке за стенами мощными
Рысака ты, тогда обуздал

Кто из прошлого ты, чем прославился?
Как закончилась жизнь та твоя?
От болезней скончался по юности
Иль сто лет дал Бог сил, но из милости
За заслуги твои, что без гнилости
Поднимали духовно тебя
По ступеням и лестнице мудрости
Где нет скудости, дурости, глупости

Помнят ль о тебе твои правнуки?
Поминая тебя и любя
Имя чтут твоё славное прошлое
И гордятся во все времена
Иль пылится твоя фотокарточка
Среди разных забытых вещиц
Для тебя, то имело значение
А теперь, в чемодане забвения
Словно хлам у помойки стоит

Знать бы нам свои жизни прошлые
И исправить ошибки тех дней
Не роптать на судьбу, что ударами
Может сделать нам, только больней
Лишь глупец тешит мысль, что избегнет он
Всех последствий на следующей день
В Мироздание твой день лишь мгновение
Как Подёнка ты ждёшь возрождения
И рождаться ей вовсе не лень

Ты вернёшься опять со младенчества
Пусть Вселенной был создан тот круг, что
На пальмовых листьях, как былями
Судьба вписана высшими силами
Всё, что будет от прошлых заслуг
Не баюкай себя думай строгаю
А для Бога, ну просто убогою
Что, исчезнет бесследно Душа.

2023.01.31