Утешение Герман Лёнс

Римма Батищева
Разгладь свой лоб от мрачных мыслей,
И отложи свой пистолет.
От ветреницы не завись ты,
Твой дух ей не постичь, о, нет!
Раскрашенная пёстро кукла,
С шиньоном, ножкою шальной,
С ухмылкой глупою на губках,
С набитой вздором головой.

В наивной куколке есть всё же
Кокетство, прелесть, лёгкий шарм.
Мечтает лишь о брачном ложе
Не слишком грешная душа.
Всегда, как детка в день рожденья,
Подарки дорогие ждёт.
Подходит турку – без сомненья –
Тебе она не подойдёт.

Жена, достойная вниманья,
Имеет душу, сердце, дух
И проявляет пониманье,
К твоим заботам - тонкий слух.
Умеет поцелуем, взглядом
Тебя, любимого, увлечь.
Когда тебе сражаться надо,
Подаст блестящий, чистый меч.

Жена тебе - не лишь зазноба –
Должна и верным другом быть.
Бесстрашие имеет, чтобы
Свою судьбу тебе вручить.
Забудь же глупую невесту,
Ищи достойную себе!
Давай бокалы сдвинем вместе
За благо в будущей судьбе!
     30.01.2023
 
           Der Trost
 Hermann Löns

Entfalte deine trübe Stirne,
Leg die Pistole aus der Hand
Und gräm' dich nicht um deine Dirne,
Die nie dein großes Herz verstand:
Ein bunt geschmücktes Modepüpchen
Mit kleinen Füssen, hohem Zopf,
Mit Wolff’schem Unsinn auf den Lippchen
Und Marlits Blödsinn in dem Kopf.

Naive Puppen – alles finden
Sie reizend, lieblich, niedlich, nett,
Sie haben keine großen Sünden
Und freun sich auf das Ehebett
Wie Kinder auf Geburtstagssachen
Und was das Christkindchen beschert,
Sie passen – du brauchst nicht zu lachen –
Für Türken, doch sind dein nicht wert.

Das Weib, das deinen Weg will gehen,
Muss Seele haben, Herz und Geist,
Muss den Gedankenflug verstehen,
Der stürmend dein Gehirn durchkreist,
Muss dich durch Blick und Kuss berauschen
Zu kühnerem Gedankengang,
Und musst du Schwerter Schläge tauschen,
Dein Schwert dir halten rein und blank.

Dein Weib muss nicht bloß Freudendirne,
Nein, auch ein treuer Freund dir sein,
Mit unerschrockner, starker Stirne
Mus sie sich deinem Lose weihn, –
Vergiss dein Bräutchen, such dir eine,
Die würdig ist für einen Mann,
Komm, klingen wir mit goldnem Weine
Aufs Wohlsein der zukünftigen an!