сказ о принцессе января

Алина Потоцкая
в далёких-далёких местах,
где земля утонула в снегах,
пламя льда и пробить не могло, —
королевство большое росло.

словно тучи витали над царством
сплетни о новом явлении странном:
по вишнёвому саду, что расцветал
по январским утрам, вольяжно гулял
странный ребёнок, кожа цвета
шампанского, глаза-море.
говорили порой, что из-под чёлки
виднелись рожки тёмно-багровые.

маленькая девочка, получившая
материнское проклятие.
девочка-демон, пугающий взгляд
тёмно-серых оттенка глаз.
девушка, так и не получившая
возможности счастливо жить.
принцесса, молящая пощадить,
простить грех, позволить любить.

уныло корона висела
на острых рогах,
грустно принцесса сидела
на троне в зале пустом.

огромная дверь отворилась вдруг,
в зал пожаловал "новый друг".
красивый, высокий принц
других королевств, где
народ познал искусство
любить и в сердцах
разжигать огни.

к принцессе неспешно подошёл,
взял ласково руку в свою,
поцеловал эту шёлковую
белоснежную перчатку.
молча смотря на него,
она ждала объяснений:
кто такой и зачем пришёл?
как же девушку он нашёл?

он влюбился так с первого взгляда:
он ходил за ней по пятам,
постоянно лицо целовал,
от напасти любой защищал
и проходу нигде не давал.

он уверен так был,
что взаимна любовь,
что избавил принцессу
от проклятья её.

ночь пришла. январь на дворе,
цветёт вишня и воет вьюга.
он зашёл в её спальню,
взял за руки так бережно,
поцеловал в шею, волнительно.
посмотрел на неё, обомлел:

глаза всполыхнули смесью
хлора и спирта
кожа окрасилась в цвет
покрова снежного
рога почернели
стали длинее
они пробили почти
хрупкий чреп принца

принцесса в демоническом обличии
странно наклонилась, и на ухо
прошептала принцу:
"беги, пока не поздно,
беги, пока тебя я
не убила.
беги, найди себе другую,
что будет проще,
безопаснее, взаимной.
ты не избавишь от проклятия меня,
беги, пока не стало
слишком поздно."

и принц сбежал.
но принц остался.
он жизни рад.
он смертью пал.
она осталась
этим довольна.
она покрылась
виною горькой.

слуга однажды зашёл в покои,
увидел глыбу холодной боли.
она погибла в своём проклятии,
похоронилась в
льдяном объятии.

2021