Льдинка и Ангел. быль

Василий Базилевич
Зимой к исходу января
В пруду ловили карасей.
Была большая полынья
Во льду пробита для снастей.

За ночь в той полынье вода
Замёрзла, но не толстым льдом –
Ледок прозрачный, как слюда,
Всю прорубь окаймлял кругом.

А утром Вася (лет под пять),
Одетый мамой потеплей,
Был выпущен на лёд гулять
Так, в одиночку, без друзей.

Увидел Вася полынью
А рядом много крошек льда.
И, на беду, считай, свою -
Стал крошево сшибать туда.

С весёлым бульканьем вода
Всё брала на круги своя,
К несчастью лдинка, вдруг, одна
Попала на каймы края.

Присев на кромку полыньи,
Васёк поддел её ногой.
Но, той беды не оценив,
Скользнул к воде не с головой…

То был для Васи просто шок.
Борясь за жизни светлы дни -
В воде, держась работой ног,
Пытался вылезть с полыньи.

Была высокой кромка льда –
Ручонки лишь скользят по ней.
Вот-вот уйдёт жизнь в никуда -
Тоска в душе всё хо’лодней… 

Но рано подводить итог:
Ведь добрый Ангел рядом был!
Заметив, что исчез Васёк,
Девчонки, старше, со всех сил -

Примчались к полынье тотчас.
Его за руку ухватив,
Втроём из полыньи - на раз!
Втащили на лёд в миг счастлив.

Где - шагом, где - бегом домой
Доставлен к маме был сынок.
Рванув одежду прочь долой,
Растёрла с головы до ног

И, чаем с мёдом напоив,
Отправила лежать на печь.
Ругать, корить Бог не дал сил:
Ведь Вася мог и умереть.

На том закончу я рассказ.
Но добрый Ангел с той поры
Василия спасал не раз.
Поверьте в Ангела и вы…
             31.01 - 3.08.23..
Сердечная благодарность Татьяне Кутузовой-Веселовой за обстоятельный анализ моего первого врианта стихотворения.