Ария Петра Верховенского

Виктория Муза Зайкаускайте
Пустим смуту мы!
Мы уже сильны:
Режут, топят, жгут,
На всеобщий суд

Крики, плач и брань,
И разврат, и пьянь,
Наши господа!
Ну-ка, все сюда!

Колыбель, - посмей! -
Мать, отца обсмей,
Убивай червей,
Низших всех людей,

Отнимай же жизнь,
Смертью насладись!
Прокурор уж наш,
Суд теперь - шабАш,

Матери пьяны.
Дети ж до тюрьмы
Иль до шага в ад.
А в церквях молчат:

Некому ходить,
Некому молить.
На Руси разврат
Вылечить я рад,

Только нужен план,
Пан или пропал.
Я мошенник, да,
Но предугадал:

Зашатаем Русь!
О, я развернусь!
В очи посмотрю
Новому Царю,

Государю звереву.
Мерено-не мерено
По Руси дорог,
Позабыт уж Бог!

Пусть пожар горит,
Пусть народ вопит
Да заплачет Русь!
В этом я клянусь,

Мы легенду - в мир,
Да на брачный пир
К идолам-богам.
Душу же отдам

Только одному
Идолу - ему.
Пустим смуту в пляс,
Чтобы разнеслась

Весть за тыщу верст,
Ухом каждый остр,
Так горлань "Виват"!
Это - царь-Иван!

Вспомним богов тьмы
Давней старины,
Смуту на алтарь,
Так же, как и встарь.

Помер Годунов,
Дмитрий ж был таков!
Пусть скрывается,
Скоро явится,

Вот весь наш ответ,
Только нам во след
Станут говорить -
Нам закон рядить,
 
Рухнет балаган,
В Лету - старый храм.
Новые мечты
Строить будем мы!