Канатоходец

Tana Cat
опрометчиво, без раздумий и наобум,
можно кинуться в лёгкие первой смешной идеи,
тебе кем-то предложенной. Как в метро поиграть
с нищим принцем востока в стаканчики и лотерею

результат предсказуем, и каждый раз - невпопад
и теперь замираю, баланс удержать пытаясь
на одной ноге, сантиметра в четыре - канат;
до земли внизу - пропасть, а балансир шатает..

кто был рядом - теперь из партера глядят
и, наверное, им любопытно тоже -
почему кукушка споткнулась в последний раз,
захлебнувшись первым же всхлипом в своей поднебесной ложе?

зал расслаблен, и все напряженье - во мне.
бормочу, как будто старик безумный,
я под нос заклинанья, что дело совсем не в вине,
что случайности - не случайны, а полоумны.

только тщетно. и каждый шаг - подвиг и смерть,
только мимо - и совесть на ухо каплет,
что ведь мог бы - не думать, не знать, не смотреть,
не пытаться отчаянно что-то в последний исправить..

все равно вина чугуном придавила вдох.
где-то мало сказал, где-то - не то и мимо..
балансир шатается, зал устал наблюдать
за хромым акробатом. И требует выхода мима

31.01.23