Былое

Ольга Новикова 2
Я знаю цену роковому шагу
и помню: много лет тому назад
над головой моей ломает шпагу
 разжалованный в палачи солдат.
Сединами багряными осины
 усыпали, как кровью, белизну.
А я до рези глаз в снега России
 гляжу и впитываю седину,
испытывая счастье жгучей боли
 и злое наслаждение утрат,
а там, вдали, Микола с колокольни
 летит, на крыльях по небу распят.