Приключения на берегах Куктебиза

Евгений Красных
После выпускного вечера бывшим ученикам 10 А класса 39 школы города Копейска Челябинской области, входящей в состав Советского Союза, так захотелось «оторваться» напоследок перед тем, как жизнь окончательно распределит их по социальным категориям типа: жёны – мужья, я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак, что решили они, вернее мы сгонять электричкой к озеру на пару суток. То есть мой друг - одноклассник Виктор Седов, худощавый, иногда излишне флегматичный пацан, в этот раз горячо бил себя в грудь и убедил нас, с десяток чуваков и чувих из класса, поехать на озеро Куктебиз на границе курганской и челябинской областей. Мол, там красиво и от «общественности вдалеке». Короче «плавали – знаем». Собрали мы вскладчину кой-какие деньги, рюкзаки и в них кое-что из продуктов, тяжеленные брезентовые палатки (других в то время не было). Винишка подкупили, мы же люди взрослые, и в путь.

Вышли на станции Каясан. Оказалось, что озеро Куктебиз находится не только от общественности вдалеке, но и от железной дороги. Ну, тут уж раз решили чего, то выпьем обязательно. Нет, это пел бард Высоцкий и совсем по другому поводу. Я от жары начал торжественный стишок сочинять:

Степь без края, конца и начала
В небе солнца расплавленный круг
Жжёт… усталость, что плечи сковала.
Вот когда проверяется друг…

Дальше с виршами дело не пошло, хорошо, что сами дошли. Озеро - правда оказалось красивое, с прозрачной пресной водой, в окаймлении берёзового леса, что было в тот момент невероятно кстати. Правду говорят в народе: « Человеку бывает только тогда хорошо, если до этого ему было плохо». Накупались, в тенёчке поставили палатки, «накрыли поляну», причём в буквальном смысле. Разожгли костёр, выпили чайку и винишка тоже налили, не вопрос… По-моему это опять цитата из чьих-то стихов. Вот за это начётничество, книжность знаний, мне и дали кликуху Мао-цзе-дун, сокращённо – Мао. Что ни слово – то цитата. Но я не обижаюсь, куда же я от своего характера денусь…

Позднее все девчонки и парни «по парам в тишине, да уже и в темноте, разбрелися», а поскольку дамы сердца, что нравились мне и Седову остались в «суете городов», решили мы повеселить народ, устроив костюмированное представление на манер Карлсона , который живёт на крыше. То есть накинули на себя белые простыни и, завывая, как упыри, пошли прогуливаться по палаточному лагерю. Дошли, правда, только до первой берёзы, поцарапались об сухие ветки, дали задний ход и рухнули на ближайшую к берёзе палатку. Девчонки в палатке, по-видимому, очень даже развеселились и с весёлым визгом мигом повыскакивали наружу, а парни отнеслись к привидениям, я бы сказал, сурово. Провели меж них разъяснительную работу, то есть разъяснили, что привидениям больше не наливать, попинали э-э-э, попеняли им и загнали в продуктовую палатку спать, с условием, чтоб больше не вздумали повеселиться, а особенно пожрать. У них всё схвачено и просчитано. Одним словом наказанье ЖУТКОЕ. Хлебнувшим винца не дали закусить, да ещё эти банки с килькой в томате всю ночь норовили залезть под бока и спины новоявленных привидений. Для Мао с Седым (погоняло Седова) это была, так сказать, прелюдия к понятию, что такое трезвяк.

Утром перед завтраком однокашники вытащили нас из палатки и закинули в озеро для окончательного просветления. После трапезы выяснилось, что продуктов на вторые сутки отдыха не хватит. И, уважаемые читатели, не говорите, что это мы с Седовым всё слопали. Просто на свежем воздухе, да под винишко всё съестное очень быстро исчезает в желудках туристов-проглотов. Чтобы как-то реабилитироваться за доставленное «веселье» Седой предложил закупить продуктов у знакомого егеря, что жил неподалёку от нашей стоянки. Выяснилось, что тот тоже давно не был в продуктовом магазине. Толи у него телега, толи лошадь сломалась, но хлеб и коровье молоко у егеря было. Только при виде такого количества «проглотов» он загнал корову в хлев от греха, то есть от нас, подальше. Наши копейки он не взял, но предложил отработать: огрести картошку на его придомовом участке. Сменяя друг друга мы в момент окучили эту егерскую картошку, да пообедали молочком с хлебушком и оставшимися консервами. А ещё же чем-то ужинать надо. Тут Виктор Седов окончательно реабилитировался сам, а заодно реабилитировал меня. Он предложил сбегать за пару километров на гусиную ферму и завалить одного гуся. Оно, конечно, нехорошо, но есть–то хочется. Гусей, мол, там видимо-невидимо, пропажу, если досчитаются, как обычно на лису спишут. А исполнение этого задания предложил поручить мне, как второму «весельчаку». Мне, конечно, приходилось лазить по соседним огородам, ну там за яблоками или огурцами, но за гусями впервые. Но делать нечего, нужно искупать свою вину перед коллективом. Значится, к стае гусей я незаметно подкрался. Как волчара выскочил из кустов, схватил гуся за шею и за клюв, чтоб не орал и на экзекуцию в притаившийся в ближнем березнячке родной голодный коллектив. Охотнички, чтоб им. Нож взять забыли, а в рукопашном бою этот здоровенный гусище оказал нам достойное сопротивление…

В конце концов пока мы гуся дотащили, пока ощипали как смогли и сварили – получился уже не ужин, а ранний завтрак, а там и палатки собирать пора. Искупались напоследок и на электричку. Вот на последнем этапе пути я себя полностью реабилитировал своим даром предвиденья. Ещё раз на вино денег из общака хватило, а вот на билеты в электричку нет. Вот тут нас всех и выручил мой заначенный трёшник. Да не жадный я. Мы бы всё равно его потратили на «продолжение банкета», но, как я рассчитывал, по приезду домой.

Что, отдых выглядит слишком непритязательно? ЗАТО У НАС БЫЛО ВЕСЕЛО!