Потомкам 1812 года

Рындина Елена
Вставай, Россия-матушка. Вставай!
Ты, что же это - проспала врага?
Победно устремилась в новый май,
Да помешала либера нога?
Она, как пара лишняя копыт,
Как хвост второй иль глаз на животе,
Коню мешает, что в бою парит,
Подсказывает цели, да не те!
Доверь лучше дубину мужику -
Он Родину обманет ли когда?
Ведь даже спит на правом лишь боку…
А коли постучит в избу беда!
Проворней его в мире не найдёшь:
Так соберётся - где ещё искать?
Сынам доверит зреющую рожь,
Жену обнимет, успокоит мать:
«Ты лишь благослови меня теперь,
Чтобы ещё сильнее в бою стал,
И не взойдёт нацизма новый зверь
На свой кровавый ныне пьедестал.»
И осенит она его крестом:
«Живи. Воюй. Разгромлен будет тать.
Все распри уберите на потом.
Сейчас - страну от ворога спасать!»
Он улыбнётся: «Ну, теперь пошёл!
С молитвою народ непобедим.
Не плачьте. И всё будет хорошо -
Россию и себя мы отстоим.»
8.40. 30.01.2023.
Фото картины И.М.Прянишникова.