Два кота

Оксана Гаричева
В мотивах листопада
Шептал тихонько джаз,
За рамкой балюстрады
Виднелся весь Кавказ.

На маленькой скамейке
В те дивные  часы
Сидели два котейки,
Мурлыкая в усы.

Один лохматый, грязный
Совсем уже седой,
Другой - сам лоск, вальяжный,
И хвост всегда трубой.

Смотрели оба в небо,
Там солнце, облака. ..
Который пообедал,
Вдруг глянул свысока

На дряхлого котяру,
Брезгливо морду вниз:
"К такому экземпляру
Не дай Бог прикоснись!"

Вдруг камень из рогатки
В холёного кота
Попал , и обе лапки
Раздроблены. Глаза

Закрылись болью жгучей.
А мудрый старый кот,
Мурлыкая певуче,
Всё призывал народ

К той маленькой скамейке,
Мяукал, громко звал:
"Помочь ему сумейте!"
И ранки всё лизал.

Вот так и в жизни часто:
Приличный человек
Бывает безучастным,
Ему лишь до утех .

А тот, что неприятен,
Так добр к тебе порой!
Пусть беден, не опрятен,
Но он не чёрств душой !