Лунный свет Дебюсси

Александр Гаджиев Малаховка
Так робко, неодушевлённо,
Едва касаясь ветки клёна,
Сквозь стаи рыб, табун коней,
И, становясь во тьме сильней,

Ленивой мощью разливаясь,
Он, точно музыка живая,
Коснётся губ, лица и плеч
И, в ледяном его тепле

Ты сам, как будто отражённый,
Волшебным чем-то обожжённый,
Стремишься в жар его и лёд,
Туда, где всё наоборот...

И вот уже свободен, свеж,
Он царь надежд и бог невежд,
Король мышей и светлячков,
Ночных теней и мотыльков,

Летит, струится, вниз стекая,
И мир в нём тихо замирает...
Не устоять. И, возносясь,
Ты чуешь с этим светом связь,

И с небом тесное родство,
И всё земное вещество
Отныне поругаемо,
Поскольку лишь слуга его...

И в это самое мгновенье,
Когда последние сомненья
Вас покидают, лунный свет,
Бледнея, и, сходя на нет,

Как золотой гривастый конь
Уходит медленно в огонь,
И, растворяясь, серебро
Незримо плавится в добро.

31.01.2023