Эдмунд Лейтон. К оружию! 1888

Иван Есаулков
Нам молодая пара здесь видна.
Они в соборе только обвенчались,
Торжественно по лестнице спускались.
Уже он – муж, она – его жена.

Сверх платья несравненной красоты
Накидка белоснежная надета,
Мех окаймляет белого же цвета,
На платье золотистые цветы.

И украшает волосы венок,
И сумочка изящная пришита
У платья. Рядом муж – её защита.
А лепестки на лестнице у ног.

В руках супруги небольшой букет -
«Букет невесты» - так зовётся вроде.
Родные из собора тоже сходят
По лестнице за молодыми вслед.

В доспехах рыцарь всех правей стоит,
Вооружённый и готовый к бою,
И мужа на войну зовёт с собою,
Который грустно на него глядит.

А за спиной у рыцаря отряд,
И мужу нужно присоединиться
К нему в день свадьбы. Он – ведь тоже рыцарь!
Мы видим копья и сверканье лат.

Противник возле городских ворот,
И надобно отряду защищаться.
С женою мужу быстро попрощаться –
Долг на защиту города зовёт!