говорила мне бабка лютая

Ёжик Эни
говорила мне бабка лютая
будешь жить то вином, то смутами
разбегаться и падать в пропасти,
но карабкаться вверх за совестью
целовать по плечам и рученькам,
и лесами пылать дремучими.

будешь письма писать солёные,
а потом танцевать с иконами
так беречь дорогих и ласковых,
оберегами да запястьями
и носить не платки атласные,
а мешки с хрусталём и вазами.

засыпаю - она воротится
и опять обо мне заботится -
говорит не трясти рубашками,
а сложить в чемоданы страшные
и тащить в поездах замученных
не жалеть ни рубля, ни рученек

всё не стерпится, не утешится
рукавица опять заснежится
коли здесь - не видать спокойствия,
не писать тебе речи хлесткие,
обнимать тебе темноглазого,
утешать то стихом, то сказками

коли здесь - так и спи обутая
говорила мне бабка лютая.