Шедевры Русского музея Ручей в берёзовом лесу

Вадим Константинов 2
                Достичь в своей картине дивной
                Смог
                Вершины творчества
                Художник...

                Несомненно!..

                Поскольку нарисованный
                Мосток
                Реальным стал...

                И нас с тобой
                Увлёк
                Туда, где лес
                Стал театральной
                Сценой!..
                01.02.2023.



 
Каждое нарисованное деревце уникально, как и всегда у Шишкина, каждое имеет свои неповторимые природные изгибы. Картина вся пропитана солнечным светом; проникая сквозь ветки деревьев, он согревает и зеленую траву, и вытоптанную дорогу, и путников. Солнечные блики на белых березовых стволах – самые светлые пятна картины; в целом ее колорит довольно темный, что создает ощущение уединенности и защищенности.

Через ручей перекинут деревянный мостик, соединяющий два берега; зеленоватая вода выписана мастерски, а отражения деревьев в ней кажутся реальными. Далеко впереди деревья расступаются и зритель, наконец, может увидеть залитую солнцем поляну. Очевидно, именно туда стремятся девушки; символический путь к свету сквозь тень является движущим мотивом картины.