На расстояньи брошенного камня

Андрей Лазученков
На расстояньи брошенного камня
Ученики остались ждать
И словно хлопали бы ставни,
Слова готовы повторять:
Молитесь, верные, молитесь,
Чтоб в искушение не впасть
И камень взять не торопитесь,
Не торопитесь доверять.
И словно хлопали бы ставни,
И тьма сгущалась все сильней.
Кто больший, меньший,
Кто есть главный?
Не разглядеть тут,
Хоть убей.
И вот уже и Петр отрекся,
Идет рассеянье стеной,
И солдатня над Ним смеется:
Ты кто такой? Ты кто такой?
И словно хлопали бы ставни:
Где лево? Право? Как нам жить?
Оправданным уйдет Варавва,
Чтоб снова дел наворотить.
И словно хлопали бы ставни,
И тьма вокруг, и Он молчит,
Со всею тьмою Он на равных,
Она хохочет и кричит
А Он молчит. Молчит и терпит,
Не расплескать ни капли сил,
Не отдавая цепкой смерти
Живой целебный эликсир
И словно хлопали бы ставни
Когда завеса прорвалась
И словно Вечность:
Кто здесь главный? –
Спросила, с неба устремясь.
И словно хлопали бы ставни
А может ангельские крылья?
Мечи, выхватывая плавно,
Наш грешный мир полки накрыли.
И словно хлопали бы ставни
Иль может, рухнула стена
Спросила вечность:
Кто здесь главный?
И воцарилась тишина.
И кровь, стекавшая на камни
Порой не даст идти вперед
И как не затворять нам ставни
Она нас все же призовет.