Филиппок

Александр Сергеевич Прохоров
Как всегда, шестым уроком
В понедельник классный час.
Классная в костюме строгом
У дверей встречает нас.

     Наше получив вниманье
     Классная спешит сказать:
     «Вам ответственность сознанья
     Нужно срочно повышать!

Вы уже совсем не дети!
Ждёт поступка жизнь от вас!
Будет кто за что в ответе
Вы должны решить сейчас!»

     Все молчат. Тут Мишка Пчёлкин
     Класс с улыбкой оглядел,
     И сказал, поправив чёлку:
     «Отвечаю я за мел!»

Катя Моськина, все знают,
В Мишку с детства влюблена.
«Я за тряпку отвечаю!» – 
Тут же крикнула она.

     Зашумели, закричали.
     Брали кто за что ответ:
     Кто за свет, чтоб выключали,
     Кто за очередь в буфет.

Только братья Ивановы,
На «камчатке» что сидят,
Делать выбор не готовы,
Потому они молчат.

     Наконец, вздохнул устало
     Иннокентий Иванов
     И изрёк: «Ответ, пожалуй,
     За себя держать готов».

Иванов Филипп, моргая,
Сразу поспешил сказать:
«За себя не отвечаю!
Бесполезно обещать!»

     Классная, на этой фразе
     Говорит, прервав шумок:
     «Все же есть ребенок в классе –
     Двухметровый Филиппок!