1-е февраля

Константин Немель
Уборки последний день,
начало суровой чистки.
Кто выжил, того и мусор,
того огрызки
и холод, как белая ночь,
пронизывающая апрели,
и смерть, что в конце всего,
конце недели.

Кто выжил, того и честь,
рай угла (предмета изнанка),
и трон на горе искусства -
большая свалка
и осень поэта Рембо
и лето поэта Бодлера -
как "до" и "пост-после" культуры,
многоголовой химеры,

и слово против окрика пули,
против Пути Креста.
Кто выжил, тот тащит грузы -
на весах пустота
и семя дурной поэмы,
февральские допросы и пытки,
текстов последний день,
начало суровой читки.

Немель, 2022
Площадь Маркса