Базилид

Владимир Пипченко
                Что Гомер?
                Сильней лошадей, солдат, солнца, смерти и Нила,-
                Семинебесных сфер
                Кристальная гармония меня оглушила.
                М. Кузмин

            Потомок Базилевса Базилид,
            Мне нынче кони кажутся слонами,
            Дракона скалы кажутся зубами.
            Труба солдат ливийских прогремит.
            Мне тяжко славословие вождей,
            И понимать вокруг себя людей.
            Знаком с Гомером я и Троей,
            С Еленою и множеством героев,
            С богами, что по радуге спускались,
            И Музою вальяжной, смелой,
            Что всем командует, включая солнце.

            Какой сегодня странный день
            И почему закрыта дверь?
            Я открещусь от суеверий,
            Мне не знакома нынче тень.
            От зноя некуда деваться,
            Готов я пруд в саду копать.
            Завидую я Антиною,
            Нил не порадуется мною.
            Жизнь улетит, как лёгкий дым,
            Как голубь, промелькнувший рядом,
            Не быть ей и цветущим садом,
            И сном прекрасным ей не быть.