Один вопрос и разум помутится

Владимир Тябликов
Один вопрос и разум помутится,
В глазах врагов заплещется тоска:
«Какие европейские столицы
Ещё не брали русские войска?!»

Их перечесть вполне достанет пальцев:
Мадрид, Афины, Лондон, Лиссабон,
Брюссель и Дублин – эти, может статься,
Придётся брать, чтоб не терять разгон...

Мы шли не раз под европейским небом,
Хоть и не звали нас на пироги,
Мы не идём униженно «за хлебом»,
Дверь открывая запросто, «с ноги»,

Чтоб навести порядок в вашем доме,
Когда нет просто сил терпеть бардак –
Вы развели его в своей истоме
И прекратить не можете никак…

…Остались карты Русского Генштаба –
На них уже проложен наш маршрут,
Хоть и сидят в Европе сверху бабы,
Мы «убедим» их, не сочтя за труд…

...Подумайте, будить ли вам медведя? –
Пока он спит, все тоже могут спать,
Поднимется — придёт беда к соседям…
Так стоит ли медведя поднимать?...

2022