Коси коса...

Владимир Моисеев
       «Выйду за дорогу, выйду под откосы, –
       Сколько там нарядных мужиков и баб!
       Что-то шепчут грабли, что-то свищут косы.
       «Эй, поэт, послушай, слаб ты иль не слаб?»
                С.Есенин (1925)

 
---
Вышли бабы с косами, к утру на поляну.
Рано на рассвете на большой покос.
Друг за дружкой, с росами, они «ручки тянут»*
Где же мужики-то их? Вот ведь в чём вопрос.
Каждый час здесь дорог, чрезвычайно важен.
Ведь в деревне ныне негде денег взять.
Муж уехал в город, сын за ним туда же,
А теперь подался вслед за ними зять!
Ручка, ...снова ручка, и ложатся травы,
Ровными рядами, за валком валок.
Да…, мужик, он лучше, шире косит, право…,
Здесь не помешал бы сил мужских приток!
Русская деревня – это вам не город!
Обошли вниманьем русское село.
Бог мольбам не внемлет, удавиться впору,
Напрягает жизнь такая, всё уж не мило!

* - Тянуть ручку – оставлять скошенный проход определённой ширины