Гость

Вехова Лариса
Засидевшийся гость на разнузданном празднике жизни
от усталости пьяной, прикрывшись ладонью, зевал,
две девицы на шее его надоедливо висли,
и смазливый юнец, улыбаясь, налево кивал.

У двери попрошайничал мальчик с протянутой кружкой,
рослый глупый детина с порога старуху толкал,
сам себя кулаком оборванец лупил по макушке,
друг его, спотыкаясь, вприсядку плясал и скакал.

Кто я здесь? - задавался вопросом заблудший пришелец,
затуманенным взглядом обвёл перевёрнутый зал.
Голоса поглощал на мгновение денежный шелест,
чтобы мир обречённый в безумие снова сползал.

Всё  вертелось и выло, рыдало, смеялось и пело,
в ноздри остро врывалась запретных дурманов струя,
в отсыревшем углу тускло свечка, мигая, горела,
перед ней белый старец, молясь, на коленях стоял.

Гость забредший не помнил, когда он попал в этот город,
почему задержался надолго в чумнОм кабаке,
ни один человек ему не был здесь милым и дОрог.
Но мучительно что-то родное есть в том старике!

Он уныло смотрел в запылённые мрачностью окна,
из сверкающих фар там тянулась гудящая цепь,
под колесами в бисере снежном дорога промокла,
уползая полынью покрытую в дикую степь.

Как хотелось туда, где рождаются вихри свободы,
но не в силах пришелец был сдвинуться в винных тисках,
придавили, казалось ему, потолочные своды,
погружая на дно, где его не найдёт батискаф.

Не шуршали рубли, не хрустели в бумажнике евро,
один скомканный доллар от злости в руках зеленел.
Опротивело всё, раздражало до ярости нервы,
за разбитым роялем солист мёртвым голосом пел.

- Надо встать и бежать вдоль спасительной шумной дороги,
может кто-то за доллар в другие края довезёт. -
Гость рывком оторвал от паркета тяжёлые ноги
и оставил оплаченный временем жизненным счёт.

 декабрь 2021 год